Comment se prendre pour un corse en mangeant des Lasagnes au Brocciu

A l’occasion d’un petit apéro corse entre amis,  je cherchais sur le net des idées de recettes utilisant le Brocciu, un célèbre fromage corse. Je vous partage la recette avec quelques petites améliorations personnelles.

Ingrédients : 

Pour 4 personnes (Préparation 20 min, Cuisson 20 min)

- Pâtes à lasasgne 
- 500g de Brocciu
- 1 boite moyenne de tomates concassées
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de persil plat
- Thym
- 60g de parmesan
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive ou un peu plus en fonction de la consistance
- Beurre pour le moule
- Sel poivre
 
 
 
Préparation : 

Préchauffer le four à 210°

1. Cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante et l’huile d’olive. (Si les pâtes à lasagne ne sont pas déjà précuites)
– Les égoutter et les étaler sur un linge.

2. Préparation de la « farce au brocciu »

- Ecraser le brocciu

- Mixer les feuilles de basilic, de persils plats, l’ail avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Incorporer le mix des herbes au broccio, bien mélanger

- Rajouter les tomates concassées, soupoudrer de thym et bien assaisonner. Remettre un peu d’huile d’olive si besoin.

Je vous conseille d’y aller progressivement pour bien doser l’assaisonnement en goûtant et réajustant jusqu’à ce que ça soit parfait. (je m’y suis reprise à 3 fois). l’assaisonnement est essentiel car le brocciu est un fromage peu marqué en saveur 

Si vous ne souhaitez pas courir partout pour trouver dans une épicerie fine du brocciu, utilisez de la brousse plus facile à trouver dans les supermarchés ou chez le fromager.

3. Beurrer le moule 

4. Montage des lasagnes

Dans un plat à gratin, déposer une couche de pâte à lasagne, verser une couche de cette préparation puis recouvrir de nouveau de pâte à lasagne. Refaire la même chose jusqu’à épuisement de la sauce. La dernière couche doit être une couche de sauce. Ajouter le parmesan râpé

5. Faire cuire 20 min à 180° (th. 6). Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau, les pâtes doivent être fondantes et le parmesan bien gratiné.

A vos fourchettes…

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