Mes bonnes adresses : Terroir Parisien de Yannick Alleno

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A l’image de ses comparses étoilés (Christian Constant, Jean-François Piège..), le chef triplement étoilé Yannick Alléno (que j’avais eu l’honneur de découvrir au Meurice, mon meilleur souvenir culinaire) a succombé aux sirènes de la « Bistronomie ». Contraction de Bistrot et de Gastronomie, ce concept a pour but de proposer une cuisine traditionnelle de saison, à petit prix, avec la touche créative et le savoir faire d’un grand chef.
Nous avions décidé avec mes amis de fac de fêter mon anniversaire dans un Bistrot de chef : le mélange idéale entre le plaisir des papilles et un budget raisonnable !
Le cadre est sobre et élégant, très cosy pour ce néo-bistrot.
Un grand comptoir trône au centre, où l’on peut venir déguster quelques mets sur le pouce pour accompagner un bon verre de vin. C’est très conviviale !
Des étagères sur le mur présentent des cagettes de fruits et de légumes de producteurs locaux avec qui le chef travaille.
On notera aussi la présence d’une baie vitrée au fond du restaurant au travers duquel on peut voir les cuisines.
Je me suis laissée tenter par un filet de daurade, avec une petite sauce légèrement moutardée, et des petits dômes de pomme de terre. C’était très bon, le poisson était parfaitement cuit, c’était plein de saveurs, très fondant Humm
Filet de daurade avec sauce moutarde
Comme il était un peu tard, il n’y avait plus de mille-feuilles framboise sniffff dur la vie !!!
J’ai donc pris une valeur sûre une brioche perdue avec une petite glace pour apporter de l’onctuosité au dessert.
C’était très copieux, après je dois dire que j’ai déjà mangé aussi bon voir meilleur, en particulier le pain perdu du Tabarin (adresse notée dans la rubrique de mes restaurants favoris).
Je pense que je reviendrai pour tester le « Veau chaud » ou déguster d’autres spécialités.
Brioche perdue

 

Infos Pratiques

 

« Terroir Parisien » 20 rue st Victor 75005
Réserver au  : 01.44.31.54.54
Appréciations personnelles
Des produits de qualité, une cuisine simple mais créative qui revisite les recettes traditionnelles, pour un prix tout à fait raisonnable.
Les cuissons, assaisonnements sont juste parfaits, les moindre détails sont pensés. Une véritable cuisine de chef !
Néanmoins je trouve qu’il pourrait optimiser encore plus la présentation.
En comparaison, j’ai préféré « les petites sorcières » de Ghislaine Arabian !!
J’ai hâte de tester maintenant le café Constant, ou encore le Thoumieux du chef Piège…
PMR ++++
- une pente devant le restaurant
- une marche d’environ 5 cm (à l’oeil) à l’entrée
- personnel accueillant
 
Pour QUI ?
La clientèle était pas forcément très jeune ce soir la, pourtant je trouve le concept sympa, mets raffinés pour le prix d’un restaurant classique.
QUAND ?
Tous les jours en continu du petit dej au diner
Brunch le dimanche
Rien de tel que de déguster un « veau chaud »sauce gribiche au bar pour sa pause déjeuner (le hot dog parisien revisité par un grand chef)
 
COMBIEN ?
On en a eu pour 30 euros (plat + dessert) sans compter les boissons
Entrées 7 à 10 euros
Plats 15 à 25 euros
Desserts 7 euros

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